00:09
АЛЕКСАНДР ЛИР! МУЗЫКА- СМЫСЛ ЖИЗНИ...!

Расскажите,  как прошло Ваше детство?  Какое самое яркое воспоминание из детства?

Детство было очень насыщенным. Моя семья неоднократно переезжала, и нам с братом часто приходилось менять учебные заведения (школы). В детстве это, конечно же воспринималось  как глобальные перемены и это действительно было не просто. Но сейчас я могу отметить и хорошие стороны этих событий. Благодаря тому, что в моей жизни было более пяти  общеобразовательных школ – у меня много одноклассников.
 А так же это сделало меня достаточно общительным и коммуникабельным человеком!
Одно из самых ярких событий моего детства – это переезд в Москву! (Как ни странно)
Тот город,  в котором в 1993 году можно было купить любую аудио кассету, любой картридж  с игрушкой для Дэнди или для приставки Сега.
Чуть позже, в 1995 году, когда наша семья надолго вернулась в Краснодарский край, стало возможным поступить в музыкальную школу, и начать воплощать свои мечты в реальность. Это тоже было очень ярким событием в моей жизни. Тот период, когда музыка становилась смыслом и частью моей жизни.

Но большая часть моего детства прошла в Краснодарском крае рядом с Азовским морем. Там очень необычная, вдохновляющая природа. Море, река, пруды, озеро. Я очень любил ходить на рыбалку и делал это регулярно.

Помню, что у нас дома всегда были попугаи, собачки, кошечки, аквариумы. В свободное от учебы и музыки время, вдвоем со старшим братом мы занимались изучением и селекцией декоративных рыбок, учили своих попугаев разговаривать.

Что для Вас музыка? Почему выбрали профессию именно связанную с ней?

Музыка для меня всегда была явлением совершенно необъяснимым. Может быть это из – за того, что она по сути своей мимолетна, и к ней нельзя подойти ближе, как например, к картине, невозможно пристально часами разглядывать отдельный фрагмент и восхищаться, можно лишь один раз услышать и пережить то о чем в ней повествуется, а в моем случае -  посвятить ей всю жизнь.
Видимо таким образом появилось непреодолимое желание познать ее конструкцию, тонкости, и поэтому я стал получать музыкальное образование. А музыкальное образование, как стало ясно потом, во многом помогает понять, но и привязывает к законам, рамкам, которых в музыке быть и не может, по сути. Она древней многого. Она всегда была и есть. Есть в пении птиц, в журчании ручья, в пении ветра, она окружает нас повсюду.
Почему бы и не отправить ей заявку в друзья? ( улыбается и даже немного подумывает об этом)

Вы сами пишите текст и музыку? Что вас вдохновляет на написание песни?

С возрастом, для меня становится очень важным, исполнять авторские произведения, ведь именно в данном случае я смогу сделать это гораздо более честно,  чувственно, смогу как можно точно раскрыть образ. Близкий мне образ. Это называется – «прожить в песне» !
Да и с самого начала вышло так, что у меня нет дефицита произведений. Я все время пишу стихи, сочиняю музыку – это просто не остановить.  Пока пишется, рождается – я не могу тратить свое драгоценное время на исполнение чужих композиций, быть может, даже очень прекрасных и превосходных.
Во всем виновато время. Оно неумолимо идет вперед, отстукивая каждый шаг секундной стрелкой.
Отмазался?;))

Вдохновение есть во всем: В лицах прохожих, в правде и в масках, в радости и в унынье, в любви и разлуке, в рождении и смерти. Лично я вдохновляюсь событиями своей жизни. Грубо говоря, что чувствую – то и пишу. Есть конечно, такие примеры когда сюжетная линия в песне вымышленная – это уже благодаря фантазии, которая тоже навеяна вдохновением из той же жизни.

Какая из песен на данный момент наиболее близка по духу?

Если вы имеете ввиду Какая из своих песен, то могу сразу сказать болею песней я всего два раза:  1й - в момент написания и работы над ней, 2й – на сцене в момент исполнения. А выделять кукую либо из песен я не могу, так - как каждая песня – это отдельная пережитая история. Мои песни – мои дети, и я всех люблю одинаково.
А вообще, в последнее время все чаще слушаю таких исполнителей как: Michael Buble, Donny Hathaway, Jason Mraz, Brian McKnight, Anouk, Jarle Bernhoft, Joe Satriani, Mariah Carey.

Сейчас множество музыкальных конкурсов и премий… Не хотели бы Вы по бывать в качестве жюри на каком-то из них?

Сейчас действительно немало разнообразных музыкальных конкурсов и премий. Я рад, что у современных артистов появляется больше шансов и возможностей показать себя и заявить о себе.

А лично мне, на данный момент, больше нравится исполнять, выступать.  В остальном – время покажет.

Как проводите свободное время?

Свободное от искусства время я провожу совершенно «по разному». Общаюсь с родственниками и друзьями, прогуливаюсь по городу, отвечаю поклонникам моего творчества на сообщения в соц-сетях. (Огромное спасибо всем и каждому. Я очень им благодарен за поддержку и веру в меня), играю в «Assassin’s Creed IV Black Flag» например. Как- то так получается в последние месяцы.

Кто для Вас кумир в музыкальном плане?

Исполнителей, композиторов которыми я не перестаю восхищаться не мало.
Могу перечислить некоторых. Ludwig van Beethoven, Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Sebastian Bach с них все начиналось и в музыке и в моем представление о ней.  Это непревзойденные и великие мастера на мой взгляд.

Далее дела эстрадные: Дюк Эллингтон, Оскар Питерсон, Билл Эванс, Кит Джаррет, Мишель Петруччиани, Dream Theater, Bon Jovi, Alter Bridge, Nickelback, 3 Doors Down, Anberlin, Pink Floyd, Metallica, Scorpions, Helloween, Stereophonics, Chris Daughtry, David Cook, Adam Lambert, Whitesnake, Def Leppard, John Mayer, Jordan Rudess, The Beatles, Lenny Kravitz, Jason Mraz, Jamiroquai, Stevie Wonder, Maroon 5, Elton John, Michael Jackson, U2, Sting.

Быть может кто – то скажет, что мои предпочтения своей разнообразностью, а порой несовместимостью жанров больше смахивают на «СВАЛКУ», где есть все. А не самом деле, я просто не умею и не хочу разделять музыку на жанры, люблю одинаково ее во всех проявлениях.

С кем из музыкантов или исполнителей у вас дружеские отношения? Может планируете с кем-то поработать вместе?

Исполнителей, с которыми можно было бы сделать хорошую совместную композицию достаточно.
Вот только я пока не задумывался над этим. Но рад любым интересным предложениям.

Бывали ли Вы у нас на Украине?

Пока не бывал. Но все еще впереди, я уверен.

Есть ли у Вас татуировки? ( если да- что обозначают?) И как Вы относитесь к татуировкам?

Татуировок у меня нет. Может быть пока, а может быть уже. Не задумывался не этот счет.
А вообще это дело каждого. Личное. Не вижу в этом ничего плохого.

Пожелайте чего-нибудь нашим читателям.